Conseils de culture pour l'oranger
Quelques conseils de culture de Saint-Alman...
Contrairement à certaines idées reçues, les agrumes sont des plantes relativement rustiques qui ne craignent, tout compte fait, que le froid durable.
L’oranger en pot ne peut pas puiser dans le sol les éléments nutritifs dont il a besoin.
C’est donc dans le pot et la terre que vous allez lui apporter qu’il va puiser ses réserves et sa nourriture.
Arrosage d’un oranger en pot :
Contrairement à une idée reçue, les agrumes ne sont pas originaires des bords de la méditerranée mais des pays tropicaux : ils aiment l'humidité.
En terre, les plantes ont la possibilité d’aller puiser profondément dans le sol.
En caisse, rien de comparable : la plante ne dispose que de l’eau que vous lui apportez régulièrement.
L’été, des arrosages fréquents et abondants (le fond drainant permet la surabondance !)
En hiver, il convient de maintenir une relative humidité : l’observation des feuilles est un bon moyen d’alerte.
Au XVIIIème siècle, à Versailles, on asséchait les agrumes afin de « forcer » la floraison et d’embaumer ainsi l’orangerie en prévision des fêtes et bals.
Le rabotage :
Le rabotage de l’oranger est une opération essentielle au bon développement et à la santé de la plante.
Il s’effectue au Printemps, tous les 2 ans environ.
Le rabotage consiste à réduire la motte de l’arbre.
Le but est de raccourcir les racines et radicelles qui tendent à « tourner en rond » à l’intérieur de la caisse en s’épuisant inutilement, et en perdant leur rôle nourricier. Le rabotage va permettre l’émission de nouvelles et plus nombreuses radicelles qui sont autant de « seins nourriciers », … si l’on peut dire !
Il convient donc d’enlever 1 panneau en bois et de raboter (avec une petite pelle pour la terre et un sécateur pour les racines) sur une épaisseur d’environ 10 à 15 cm selon la taille de la caisse. Bien nettoyer le sécateur à l’alcool avant toute intervention.
Après avoir réduit la motte, remettre le panneau de bois et remplir d’un mélange de terre, sable et terreau (voir à « MISE EN POT »).
Arroser abondamment.
Un léger rabotage horizontal de surface peut se révéler bénéfique entre 2 rabotages verticaux.
La taille :
Pourquoi tailler ?
- Pour contenir la taille du sujet,
- Pour aérer le centre de l’arbre,
- Pour obtenir et conserver une forme élégante.
Il est souhaitable de raccourcir les pousses de l’année (environ la moitié) juste au-dessus d’une feuille.
La taille peut se pratiquer durant toute la période de croissance.
Supprimer le bois mort au fur et à mesure.
La serre :
Hors le Sud Est de la France, il est très risqué de vouloir laisser ses orangers et autres citronniers passer l’hiver dehors.
La serre, pièce claire et aérée, accueillera les plants de novembre à mai.
Lors d’hivers très rigoureux mais heureusement rares, il est important de maintenir une température proche de « 0 » par un chauffage d’appoint (radiateur électrique, à bain d’huile, radian, ou, mieux, à air pulsé.)
Il est également possible de protéger directement les plants avec des voiles sur le feuillage, et des couvertures ou rouleaux de laine de verre ou de roche autour des caisses à oranger.
Ne pas oublier que le froid durable est plus néfaste qu’une baisse sensible mais brève de la température.
Dès que le temps le permet, ne pas hésiter à ouvrir la serre : rien ne vaut l’air extérieur !